Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Gut gewappnet für den Herbst

Lese mit dem Vollernter: Vor Qualität kommt Säubern

Turboherbst und (zu) kleine Mannschaft: Damit der Vollernter seinen Job tadellos tun kann, muss eine Grundreinigung/Vorlese per Hand geschehen. Nur so ist garantiert, dass am Ende auch wirklich nur gesunde Beeren im Keller landen. Wie kann das unter steigendem Zeit- und Kostendruck gehen?
Veröffentlicht am
Damit die Technik im Turboherbst gesunde Trauben ernten kann, ist menschliche Vorarbeit nötig – doch wie stellt man das mit zu wenig und zu teurer (Wo-)Manpower an?
Damit die Technik im Turboherbst gesunde Trauben ernten kann, ist menschliche Vorarbeit nötig – doch wie stellt man das mit zu wenig und zu teurer (Wo-)Manpower an? DWI
Mit Ausparken ist es nicht getan. Wer eine Lese per Vollernter plant oder auch nur für einen Turboherbst gewappnet sein will, darf die Verantwortung nicht an die Technik delegieren. Zur Sicherung der Qualität braucht es vorab derzeit noch immer den Menschen, um gesundes Lesegut zu garantieren. Die vergangenen Jahre haben gezeigt, dass kurz vor dem Herbst die Fäulnisrate aufgrund von Sekundärparasiten steigt, was wiederum zur Bildung von Essigsäure führt. Viele Betriebsleiter sahen sich gezwungen, Trauben vor der physiologischen Reife zu ernten, was oft zu sogenannten Turboherbsten führte, die ohne Vollerntereinsatz fast nicht zu realisieren sind. Eine zusätzliche Herausforderung: Fäulnisnester müssen vor der Vollernterlese manuell...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • Weinbau & Kellerwirtschaft
  • Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
  • exklusive digitale Inhalte
  • vorher wissen, was wichtig ist
  • sofort und jederzeit verfügbar
1 Monat kostenlos testen
0,- EUR / 1 Monat
danach 57,- EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
Mehr zum Thema: