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Neuzulassung von Luna® Max

Schutz vor Oidium an Keltertrauben

Luna® Max hemmt mit seinen beiden Wirkstoffen den Stoffwechsel in der Pilzzelle nachweislich an mehreren Stellen gleichzeitig. Somit ist das Risiko der Bildung beziehungsweise der weiteren Ausbreitung bereits vorhandener resistenter Pilzstämme geringer als bei der Anwendung von Einzelwirkstoffprodukten oder von Kombinationsprodukten, bei denen der Partner aufgrund weit verbreiteter Resistenz als eigenständiger Wirkstoff bereits nicht mehr ausreichend gegen Echten Mehltau wirkt.

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DWI
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Luna® Max ist eine Kombination aus den Wirkstoffen Fluopyram (75 g/l) und Spiroxamine (200 g/l). Fluopyram gehört zur chemischen Klasse der Pyridinylethylbenzamide und wirkt als SDH-Inhibitor. Der Wirkmechanismus beruht auf der Hemmung des Succinat-Dehydrogenase-Komplexes in der Atmungskette (SDH-Hemmer), wodurch die Energieproduktion in den Pilzzellen unterbunden wird. 

Spiroxamine ist der einzige Vertreter der fungiziden Wirkstoffgruppe der Spiroketalamine und somit ein wichtiger Baustein für das Resistenzmanagement gegen Oidium. Der Wirkstoff hemmt die Sterolbiosynthese (Aufbau der Zellmembran des Pilzes) an mehreren Stellen. Es bestehen keine Kreuzresistenzen zu Azolen, Strobilurinen oder anderen Wirkstoffen zur Bekämpfung des Echten Mehltaus an Reben. Der systemische Wirkstoff bekämpft zusätzlich nicht sichtbare (latente) Oidium-Infektionen.

Durch seine kombinierten Wirkungseigenschaften eignet sich Luna® Max somit ideal für den Einsatz in der kritischen Infektionsphase zur abgehenden Blüte. Das Produkt ist als flüssiges Produkt leicht zu dosieren, gut mischbar und im 1- und 5- Liter Gebinde erhältlich.

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