Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Sommelier Union Deutschland

Seite an Seite im Weinberg

Da die Gastronomie seit fast einem Jahr geschlossen ist, haben viele Sommeliers kaum oder keine Arbeit. Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter und die Sommelier Union Deutschland fanden eine Lösung: Sommeliers helfen im Lockdown einfach bei Weingütern aus. Daraus entstand mit dem Weingut Heitlinger sogar ein eigener Wein, von dessen  Gesamterlös nun 1000 Euro an das Sommelier College gespendet wurde.

Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Sommelier Union Deutschland/Jochen Steinmetz
Artikel teilen:

Vor etwas über einem Jahr haben der Verband Deutscher Prädikatsweingüter und die Sommelier Union Deutschland das Aktionsbündnis „Seite an Seite im Weinberg“ ins Leben gerufen. Insgesamt haben über 40 Sommeliers in mehr als 20 Weingütern gearbeitet. Egal ob im Weinberg, im Keller oder im Verkauf.

„Natürlich waren die vergangenen 15 Monate hart für unsere Branche, aber wir haben stets versucht, das Beste daraus zu machen. Ich denke, das macht uns als Gastronomen und Sommeliers so stark“, sagt Peer F. Holm, Präsident der Sommelier Union Deutschland. „Unser Joballtag in den Restaurants ist geprägt von Flexibilität – jeder Gast ist anders und erwartet zu Recht eine individuelle Ansprache. Das setzt eine gewisse Anpassungsfähigkeit voraus. Und genau diese Resilienz ist aus meiner Sicht das wichtigste Attribut, um mit Krisen positiv umzugehen.“ Lieferdienste, Dinner-Boxen, Weinüberraschungspakete und zahlreiche online Weinproben sind Beweise für die kreative Energie, die im letzten Jahr freigesetzt wurde.

Weinprojekte entstanden

„Das Aktionsbündnis „Seite an Seite im Weinberg“ zwischen Winzern und Sommeliers gehört selbstverständlich auch zu den Lichtblicken des letzten Jahres. Durch die Initiative wurde nicht nur das gegenseitige Verständnis gestärkt, es sind auch Freundschaften und Weinprojekte entstanden.“ Während ihrer Zeit im VDP-Weingut Heitlinger entwickelten zum Beispiel die vier Sommeliers Adrian Imm, Marco Feger, Christoph Gerischer und Thorsten Brück die Idee, gemeinsam eine Cuvée aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Gris, Auxerrois und Pinot Blanc zu kreieren. Die „Gemeinsam: Seite an Seite im Weinberg“ Cuvée. Aktuell arbeitet Christoph Gerischer mit seinen Kollegen und Winzer Claus Burmeister bereits an der Neuauflage des Weins.

Spende an junge Sommeliers

Vom bisherigen Gesamterlös hat das Weingut Heitlinger 1000 Euro für das Sommelier College gespendet. Master Sommelier Frank Kämmer betreut dieses dreijährige Förderprogramm für außergewöhnlich talentierte und leidenschaftliche junge Sommeliers. Kämmer knüpft dafür Kontakte zu internationalen Experten, die als Dozenten im College vor allem praktisches Wissen vermitteln.

Über die Sommelier Union Deutschland e.V.:

Die Sommelier-Union Deutschland e.V. ist der führende Fachverband der Sommeliers und ein eng verknüpftes Netzwerk von Profis und Nachwuchskräften aus Gastronomie, Hotellerie sowie dem Weinfachhandel. Der Verband vertritt die deutschen Sommeliers auf internationaler Ebene im Weltverband der Sommeliers. Seit seiner Gründung im Jahr 1976 bieten die Sommelier Union Weinexperten eine Plattform für Information, Erfahrungstausch und Weiterbildung für Profis. Mehr Infos finden Sie unter www.sommelier-union.de

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren