Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Themen & Termine

Hier lesen Sie die aktuelle Themenplanung. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei Ihrer Werbeplanung.
  • Rebe & Wein 08|2025

    Themen

    Weinbau:

    • Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette
      FAIR’N GREEN-Zertifizierung von vor- und nachgelagerten Wertschöpfungspartnern mit Netzwerk und Zielen.
    • Maßnahmen zur Steigerung der Biodiversität
      Überblick über umsetzbare Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität im Weinbau. Wirtschaftliche Hürden und der Bedarf an Förderprogrammen.
      Chancen und Risiken für die Biodiversität durch Stilllegung von Rebflächen.
    • Auswertung zum Fragebogen Oidiumbefall in Baden-Württemberg 2023
      Die Zahl der befallenen Rebflächen hat sich mehr als verdoppelt. Besonders betroffen waren Trollinger, Müller-Thurgau und auch einzelne PIWI-Sorten wie Sauvignac.
      Der Schutzbedarf bleibt hoch – auch bei vermeintlich resistenten Reben.

    Kellerwirtschaft:

    • Kellervorbereitung
      Der Herbst 2025 und seine Besonderheiten - gezielte Rotweinbereitung.
    • Nährwertangaben für Federweißer
      Erläuterung der neuen Kennzeichnungspflichten für Federweißer ab dem Jahrgang 2024. Neben Zutaten müssen jetzt auch Nährwertangaben auf das Etikett.
      Ziel ist eine korrekte, nachvollziehbare Nährwertkennzeichnung trotz der natürlichen Schwankungen durch Gärung.

    Termine

    Erscheinungstermin: 02.08.2025
    Anzeigenschluss redaktioneller Teil: 10.07.2025
    Anzeigenschluss Anzeigenteil: 22.07.2025
  • Rebe & Wein 07|2025

    Themen

    Weinbau

    • Rebunterlagen überdenken
      Die Wahl der Rebunterlage ist von großer Bedeutung für die Zukunft eines Weinbergs. Zu diesem Thema jedoch steht einerseits eine oft endlos scheinende Fülle an Informationen zur Verfügung. Andererseits sind für Szenarien wie immer trockener werdende Sommer Langzeitergebnisse aus Forschung und Versuchswesen rar gesät.

    Kellerwirtschaft:

    • Zutaten & Nährwertangaben bei Wein
      Welche Kennzeichnungspflichten gelten für Zutaten und Nährwerte bei Wein, Traubensaft und ähnlichen Produkten? Wann müssen diese Angaben direkt auf dem Etikett stehen? Wann über einen QR-Code bereitgestellt werden?

    Vermarktung:

    • Tourismus
      Gruppenangebote im Weintourismus - Erlebnisse rund um den Wein und Weingenuss.

    Technik:

    • Vorstellung des weltweit ersten Serien-E-Weinbergschleppers
      E-Weinbergschlepper im Einsatz variabler Mengensteuerung von Betriebsmitteln im Weinbau.

    Aus- und Weiterbildung:

    • Jährliches Sektprojekt
      Weinbautechniker kreieren ihr eigenes Produkt, von der Traube bis zur Abfüllung, inklusive Marketingplan.

    Termine

    Erscheinungstermin: 05.07.2025
    Anzeigenschluss redaktioneller Teil: 11.06.2025
    Anzeigenschluss Anzeigenteil: 24.06.2025