Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
WEINBAU

Tipps fürs Tresterbrennen

Tresterbrand hat in ganz Europa und auch in Übersee viele Gesichter und eine lange Geschichte. Alle haben einen gemeinsamen Ursprung: Vergorene, ausgepresste Traubenbeeren, die häufig lange Zeit als nicht monetär verwertbares Nebenprodukt – kurz: als Abfallstoff – der Weinindustrie galten.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Bei Tresterbrand muss zwischen Weißweinsorten und Rotweinsorten unterschieden werden. Die Farbe macht den Unterschied Bei weißen Rebsorten erfolgen nach Abbeermaschine und Walzenmühle der Saftabzug und die Pressung der gequetschten Beeren. Das Trestermaterial muss sofort weiterverarbeitet werden. Dazu wird der Tresterkuchen aus der Presse aufgerissen und schichtweise in einen Behälter gegeben. Typisch sind hier GFK-Behälter im 1100- oder 1500-Liter-Format. Die einzelnen Trester-Lagen sollten dabei circa 15 cm hoch sein.
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein 3 Monate Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen