FÄULNISBONITUR MITTELS NAHINFR AROTSPEK TROSKOPIE (NIRS)
Der Qualität auf der Spur
Bei der Traubenanlieferung im Herbst herrscht Stress im Keller. Die richtige Beurteilung des Leseguts ist trotz der knappen Zeit entscheidend. Im Rahmen eines Projekts wird nun die zerstörungsfreie Messung des Traubenmaterials mittels Nahinfrarotspektroskopie im Praxisbetrieb getestet.
- Veröffentlicht am
Während der Leseperiode stellt die Bewertung des abgelieferten Traubengutes eine große Herausforderung für die annehmenden Betriebe dar. In kurzer Zeit müssen eine Vielzahl an Partien von jeweils mehreren Hundert Kilogramm Traubenmaterial bewertet und verarbeitet werden. Dies geschieht noch immer auf Basis der Öchslegrad-Messung sowie des rein optisch abgeschätzten Gesundheitszustandes. Doch gerade unter den stressigen Bedingungen im Herbst leidet die Objektivität der Bewertung. Durch nicht offensichtlich erkennbare Fäulnis kann der Öchslegehalt erhöht werden, sodass der Traubenproduzent eine der tatsächlich vorliegenden Qualität nicht angemessene Auszahlung erhält.
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 53,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 76,50 EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo