Agroscope
Schweizer Kompetenzzentrum züchtet seine erste resistente Weißweinsorte
Ende Oktober ist die neue resistente weiße Rebsorte „Divona“ in der Schweiz getauft worden. Sie ist die erste weiße Rebzüchtung des Kompetenzzentrums Agroscope.
- Veröffentlicht am
Entstanden ist Divona aus einer Kreuzung der Sorten Gamaret und Bronner. Sie hat somit die gleichen Eltern wie ihr großer Bruder, die Rotweinsorte Divico. Die neue Sorte weist eine gute Resistenz gegenüber Botrytis auf und verfügt dank Gamaret über ein sehr gutes önologisches Potenzial. Von der Sorte Bronner hat sie die hohe Resistenz gegenüber dem Echten und dem Falschen Mehltau geerbt.
Divona ist eine frühreife Rebsorte (wie Müller-Thurgau). Daher sind wärmere Weinbaugebiete sowie Böden mit geringerer Wasserverfügbarkeit zu meiden. In Regionen, die der Gefahr von Vogelschäden ausgesetzt sind, muss ein geeigneter Schutz gewährleistet werden. Divona hat eine mittlere Wuchskraft, einen relativ aufrechten Wuchs und eine hohe Produktivität, die häufig eine Regulierung der Ernte erfordert. Je nach Krankheitsdruck sind nur eine bis drei Behandlungen gegen Falschen und Echten Mehltau in der Blüte und während des Fruchtansatzes nötig.
Die aus Divona produzierten Weine werden bei Degustationen sehr gut bewertet. Sie sind strukturiert und weisen ein feines Bouquet auf mit Aromen von exotischen Früchten, Zitrusfrüchten, oft ergänzt durch florale und mineralische Noten.
Divona ist eine frühreife Rebsorte (wie Müller-Thurgau). Daher sind wärmere Weinbaugebiete sowie Böden mit geringerer Wasserverfügbarkeit zu meiden. In Regionen, die der Gefahr von Vogelschäden ausgesetzt sind, muss ein geeigneter Schutz gewährleistet werden. Divona hat eine mittlere Wuchskraft, einen relativ aufrechten Wuchs und eine hohe Produktivität, die häufig eine Regulierung der Ernte erfordert. Je nach Krankheitsdruck sind nur eine bis drei Behandlungen gegen Falschen und Echten Mehltau in der Blüte und während des Fruchtansatzes nötig.
Die aus Divona produzierten Weine werden bei Degustationen sehr gut bewertet. Sie sind strukturiert und weisen ein feines Bouquet auf mit Aromen von exotischen Früchten, Zitrusfrüchten, oft ergänzt durch florale und mineralische Noten.
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