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LAUBWANDGESTALTUNG

Traubenqualität verbessern

Wird durch eine höhere Laubwand die Traubenqualität besser? Dieser Frage gehen Hanns-Christoph Schiefer und Gunnar Thim in diesem Beitrag nach.

Veröffentlicht am
LVWO
Das Mikroklima im Weinberg wird durch die Laubwandstruktur bestimmt. Die Laubarbeiten haben einen großen Einfluss auf die Fotosyntheseleistung der Laubwand und bestimmen damit Quantität und Qualität der Trauben. Entscheidend ist die Belichtung und Belüftung der Laubwand. Die Selbstbeschattung der Blätter hängt von Zeilenrichtung, Zeilenbreite, Höhe der Laubwand und der Durchführung der Laubarbeiten ab. Bei den meisten Erziehungsarten gibt es einen Zielkonflikt zwischen Blattfläche und Belichtung. Da die Fotosyntheseleistung von der Belichtung abhängt, ist es entscheidend, wie viele Blätter belichtet werden. Optimales Blatt-Fruchtverhältnis Für ein optimales Blatt- Fruchtverhältnis galten bisher 16 bis 22 cm2 Blattfläche je Gramm Ertrag...
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