Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
ANGEPASSTE BEWÄSSERUNG

Das Potenzial voll ausnutzen

Welchen Einfluss eine gezielte und bedarfsgerechte Bewässerung auf die Entwicklung der Trauben in trockenen Jahren hat, das untersucht Dr. Daniel Heßdörfer. Sein Tipp: Nicht zu früh beginnen.

Veröffentlicht am
Dr. Daniel Heßdörfer
Trockenstress reduziert das Triebwachstum. Auf der Fruchtebene führt eine eingeschränkte Wasserversorgung zu kleineren Beeren und erhöht die Konzentration an gesamten phenolischen Substanzen sowie Anthozyanen. Diese Effekte sind vorteilhaft für das önologische Potenzial der Trauben, insbesondere bei der Rotweinproduktion. Bis zu einem gewissen Maße hat Trockenstress nicht ausschließlich negative Auswirkungen. Dementgegen leidet bei starkem Trockenstress die Vitalität der Rebe und kann zu starken Ertragsdepressionen führen.
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein 3 Monate Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
19,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen