HOLZFASSHERSTELLUNG
Das Fass verstehen lernen
Nur wer versteht, wie ein Holzfass gefertigt wird, kann beim Weinausbau auch richtig damit umgehen. Bernhard Schandelmaier hat sich auf Spurensuche beim Küfer begeben.
- Veröffentlicht am
Bevor eine Daube ihren Weg zum Fass findet, sind viele Schritte der Selektion notwendig. Zur Fassherstellung werden die in Mitteleuropa heimischen Stiel- und Traubeneichen verwendet. Die Traubeneiche hat feinere Jahresringe, die Dauben lassen sich so besser biegen. 200 bis 250 Jahre lang müssen die Bäume wachsen. Die Eiche sollte langsam auf nährstoffarmen und höher gelegenen Standorten gewachsen sein. Eine gute Wasserversorgung mit rund 1000 mm Niederschlag pro Jahr ist wichtig, um eine Baumhöhe von 30 bis 35 m zu erreichen. Entlang der Markstrahlen werden im lebenden Baum Nährstoffe und Wasser von innen nach außen transportiert. Es besteht die Gefahr, dass Wein entlang eines Markstrahls ausläuft. Daher unterscheidet sich gesägtes von...
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 53,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 76,50 EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo