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TEILENTBLÄTTERUNG – TEIL 1

Botrytis wirksam verhindern

Die Teilentblätterung hat sich heute in den meisten qualitätsorientierten Betrieben als Standardmaßnahme etabliert. Sie bringt zahlreiche positive Effekte für die Traubenbeschaffenheit. Vor allem bei der Botrytisvorbeugung ist sie ein wichtiges Werkzeug.
Veröffentlicht am
Dr. Edgar Müller
Befragt man Winzer, warum sie eine Entblätterung durchführen, ist die Erwartung, dadurch eine deutliche Verbesserung der Traubengesundheit erzielen zu können, in den meisten Fällen das Hauptargument. Dabei geht es keineswegs nur um Botrytis, sondern auch um die insbesondere bei feuchtwarmer Witterung in der Reifephase damit einhergehenden noch problematischeren Begleiterscheinungen wie Sekundärpilze und Essigfäule. Wirkungen auf den Fäulniskomplex Der botrytismindernde Effekt einer Entblätterung ist umso größer, je früher die Entblätterung durchgeführt wird. Dieser Effekt basiert auf mehreren Wirkungsmechanismen.
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