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SCHAUMWEINE – TEIL 2

Jetzt gehts an die Assemblage

Im ersten Teil der Serie (Rebe & Wein 9/2021, www.rebeundwein.de, Webcode 6105) lag der Fokus auf der weinbaulichen Produktion und der Bereitung der Sektgrundweine. Nun geht es um die Vinifizierung, zweite Gärung sowie die Tiragefüllung.
Veröffentlicht am
DWI
Die Herstellung nach Methode der traditionellen Flaschengärung sieht wie folgt aus: Ende der ersten Gärung, (BSA?), Eiweiß- und Weinsteinstabilisierung, (Filtration?), Tiragefüllung, zweite Gärung, Hefelager, abrütteln, degorgieren, Versanddosage und ausstatten. Fertig!? Beständig ist nur der Wandel Der Gesetzgeber gibt bei der traditionellen Flaschengärung eine Reife von mindestens neun Monaten, ab Gärbeginn, auf der Hefe vor. Ambitionierte Sekthersteller haben hierbei jedoch ganz eigene Vorstellungen.
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