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REBE & WEIN BASISWISSEN – TEIL 1

Biegen und Binden

In unserer neuen Serie "Basiswissen" beleuchten wir die wichtigsten Arbeiten im Weinberg etwas genauer. Neu- und Quereinsteiger erhalten wichtiges Grundwissen rund um den Weinbau. Aber auch alte Hasen können hier ab sofort ihre Fachkenntnisse etwas auffrischen. Los gehts mit dem Biegen und Binden der Reben.
Veröffentlicht am
Christine Kleber
Das Biegen der Fruchtrute ist ein bedeutsamer Eingriff, bei dem ein "Saftstau" herbeigeführt wird. Dabei sollen stammnahe Triebe bevorzugt mit Nährstoffen versorgt werden, um einen gleichmäßigen Wuchs und ausreichend geeignetes Anschnittholz für den Rebschnitt im kommenden Winter vorauszusetzen. Die notwendigen Vorarbeiten Bereits beim Rückschnitt der Reben sollte darauf geachtet werden, in welche Richtung später gebogen werden soll. Gerade wenn angeschnittene Ruten sehr hoch stehen, sollten diese im besten Fall in die Biegerichtung zeigen, um ein späteres Abbrechen zu vermeiden. Besondere Bruchgefahr besteht bei einer Flachbogenerziehung, bei der nahezu im 90°-Winkel gebogen wird.
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