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Online-Seminar

„Ergebnisse aktueller oenologischer Versuche“, TEIL A: „Auswirkungen des Klimawandels auf die Oenologie“

Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) bietet ein Online-Seminar zum Thema „Ergebnisse aktueller oenologischer Versuche“, TEIL A: „Auswirkungen des Klimawandels auf die Oenologie“ an. Das Online-Seminar findet am Montag, den 18.05.2020 um 19.00 Uhr statt. Inhalte des Online-Kurses sind: Umgang mit sonnenbrandgeschädigtem Lesegut und Trauben aus trockengestressten Anlagen, Alkoholmanagement in außergewöhnlichen Jahren und die Traubenverarbeitung bei hohen Temperaturen und hohen pH-Werten.

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Der Klimawandel hat Einfluss auf die Trauben, aber doch nicht auf den Weinausbau?! Das könnte man auf den ersten Blick meinen. Doch dem ist nicht so. Oenologisch gesehen, gibt es sehr viele Möglichkeiten, auf die neuen Gegebenheiten zu reagieren, bzw. sich neu aufzustellen. Durch verschiedene Maßnahmen kann sich jeder Winzer und Oenologe für klimatisch außergewöhnliche Jahrgänge wappnen. Im ersten Online-Seminar will die LWG Handlungsempfehlungen aus ihren Versuchsergebnissen zu diesem Thema geben, die sie in den letzten Jahren gewonnen haben.

Themenschwerpunkte

  • Umgang mit sonnenbrandgeschädigtem Lesegut und Trauben aus trockengestressten Anlagen
  • Alkoholmanagement in außergewöhnlichen Jahren
  • Traubenverarbeitung bei hohen Temperaturen und hohen pH-Werten

Ein weiteres Online-Seminar am 25.5.2020 wird sich mit dem Thema „Ergebnisse aus Versuchen zur Optimierung der Weinqualität“ befassen. Nähere Infos dazu folgen in Kürze und sind hier abrufbar: http://www.lwg.bayern.de/weinbau/oenologie_kellerwirtschaft/245278/index.php

Wann? Montag, 18.5.2020 um 19 Uhr
Wo? Unter diesem Link können Sie am Seminar teilnehmen: https://zoom.us/j/93593402158
Fragen? Während des Online-Seminars haben Sie jederzeit die Möglichkeit Fragen über den Chat zu stellen, die am Ende gebündelt beantwortet werden.

Zur Durchführung des Online-Seminars wird „zoom“ verwendet. Hinweise zur Datenverarbeitung finden Sie unter: http://www.lwg.bayern.de/verschiedenes/245013/index.php.

Es ist keine Anmeldung notwendig!

Bei Fragen können Sie sich gerne an

  • Johannes Burkert: Johannes.Burkert@lwg.bayern.de (IWO 3, Arbeitsbereich Oenologie) oder
  • Felix Baumann: Felix.Baumann@lwg.bayern.de (IWO 3, Arbeitsbereich Oenologie) wenden!

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Nutzungshinweise des Online-Seminars

  • der Zugang ist über PC (Browser) oder mobile Endgeräte (via App) möglich
  • die App kann je Endgerät (Android/iOS) über die App-Stores heruntergeladen werden
  • bitte loggen Sie sich 5 Minuten vor Start ein, um sich mit der Technik vertraut zu machen

Im Anhang befindet ich eine ausführliche Erläuterung, wie Sie vorgehen müssen um am Online-Kurs teilzunehmen.

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