3. Degustation zur Gebietswein- und Sektprämierung Saale-Unstrut 2020
Die letzte der drei Degustationen zur Gebietswein- und Sektprämierung Saale-Unstrut 2020, findet am 16. Juni 2020 im Weinberghotel Edelacker statt. Die Auszeichnungsveranstaltung am 31. Juli 2020 im historischen Ambiente der Rotkäppchen Sektkellerei muss leider abgesagt werden. Nichtsdestotrotz sollen die Winzer gebührend für Ihre Mühen belohnt und prämiert werden, sodass der Weinbauverband Saale-Unstrut e.V. die Auszeichnung der Winzer in verschiedenen Videos auf den bekannten Social-Media-Kanälen Facebook und Instagram durchführen wird. Infos dazu folgen Ende Juni 2020.
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Die klassischen Jungweinwochen im April stellen normalerweise den Auftakt in das Weinfestjahr der Saale-Unstrut-Region dar und laden die Gäste aus nah und fern zum Verkosten des neuen Jahrgangs ein. In diesem Jahr wurden durch die Social-Media Jungweinwochen des Weinadels und durch verstärkte Onlineauftritte und -verkäufe die Jungweinwochen auf das heimische Sofa geholt.
Mit dem Sommermonat Juni kehrte auch wieder Leben in die Straußwirtschaften ein. So freuen sich die Winzer nun auch wieder Vorort, natürlich an die neuen coronabedingten Maßnahmen angepasst, den Gästen den aktuellen Jahrgang präsentieren zu können.
Neuer Jahrgang
Und dieser verspricht viel! Die herausragende Qualität der aktuellen Weine zeigte sich schon in den beiden ersten Degustationsrunden der Gebietswein- und Sektprämierung am 24. März 2020 und 12. Mai 2020. Hier konnten bereits 30 Bronze-, 73 Silber- und 28 Goldmedaillen vergeben werden.
Auch in der letzten Degustationsrunde stellen sich die Winzer wieder dem Urteil der Fachjury. So findet die dritte Degustation zur Gebietswein- und Sektprämierung, den Umständen angepasst, am 16. Juni 2020 im Weinberghotel Edelacker statt.
Fachjury
In der dritten Runde werden sich neun Betriebe mit insgesamt 61 Weinen und einem Secco b. A. dem Urteil der 7- köpfigen Jury stellen. Die dritte Runde wird bei den Anstellungen dieses Mal durch die Burgundersorten Weiß- und Grauburgunder, sowie den Riesling dominiert.
Über die Qualität der angestellten Weine wird mit Hilfe präzise definierter Kriterien geurteilt. Maximal fünf Punkte kann ein Wein erreichen. Mindestens 3,5 Punkte sind für Bronze nötig, 4,0 für Silber und 4,5 für Gold. Die Weine werden blind verkostet und aus Glas-Karaffen eingeschenkt. Ausschließlich die Rebsorte, die Qualitätsstufe, die Geschmacksrichtung und der Jahrgang sind dem Prüfer bekannt. Die Rebensäfte werden nach Klarheit, Geruch, Geschmack und Harmonie bewertet. In diesem Jahr gehören zum Prüfergremium:
- Andreas Clauß (Thüringer Weingut Bad Sulza)
- André Zahn (Weingut Zahn)
- Hans Albrecht Zieger (Winzervereinigung Freyburg)
- Joachim Rolf (Weinkontrolleur des Landes Brandenburg)
- Sven Lützkendorf (Kellermeister Weingut Dr. Hage)
- Karin Röthke (Sommelière Restaurant Tannenhof in Schöneiche)
- Elisabeth Born (Weingut Born)
Allesamt sind amtlich anerkannte Weinprüfer.
Hintergrund
Die Gebietswein- und Sektprämierung Saale-Unstrut wird seit 1995 durch den Weinbauverband Saale-Unstrut organisiert.
Sie ist Wegweiser bei der Einschätzung der Weinqualitäten sowie der Einordnung neuer Jahrgänge aus dem nördlichsten Qualitätsweinanbaugebiet Deutschlands.
Welche Weine von welchem Weinproduzenten dann konkret eine Prämierung errungen haben, wird in diesem Jahr leider nicht wie geplant durch eine Auszeichnungsveranstaltung im Lichthof der Rotkäppchen Sektkellerei stattfinden. Der Termin am 31. Juli 2020 muss leider abgesagt werden. Nichtsdestotrotz sollen die Winzer gebührend für Ihre Mühen belohnt und prämiert werden, sodass der Weinbauverband Saale-Unstrut e.V. die Auszeichnung der Winzer in verschiedenen Videos auf den bekannten Social-Media-Kanälen Facebook und Instagram durchführen wird. Weitere Infos dazu folgen Ende Juni 2020.
Statistik
Dritte Degustation zur Gebietsweinprämierung Saale-Unstrut 12. Mai 2020
Angestellte Proben | |
Anzahl der angestellten Weine / Sekte gesamt | 61 / 1 |
davon Weißwein | 45 / 1 |
davon Rosé /Rotling/ Weißherbst | 2 |
davon Rotwein | 14 |
Weinart in % | |
Weißwein | 73,77 |
Rosé / Weißherbst | 3,28 |
Rotwein | 22,95 |
Anzahl teilnehmende Betriebe | |
9 |
Anstellungen Weißwein nach Qualitätsstufen | |
DQW | 21 |
Spätlese | 18 |
davon im Fass gereift | 1 |
Auslese | 5 |
Eiswein | 1 |
Anstellungen Rotwein nach Qualitätsstufen | |
DQW | 12 |
davon im Fass gereift | 1 |
davon im Barrique gereift | 1 |
Spätlese | 2 |
Anstellungen Rosé, Rotling, Weißherbst nach Qualitätsstufen | |
DQW | 2 |
davon Weißherbst | 1 |
Angestellte Weine nach Jahrgang | |
ohne Angaben | 1 |
2017 | 1 |
2018 | 10 |
2019 | 49 |
Angestellte Sekte b. A. nach Qualitätsstufen / Jahrgang | |
2019 (Secco Weiß) | 1 |
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