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Baden-Württemberg

Anstellen zum „Wein des Monats“ Winter 2022/2023

Bald ist es wieder soweit: Im Rahmen der Restaurantauszeichnung "Haus der Baden-Württemberger Weine" werden den Gastrobetrieben eine Auswahl an Monatsweinen angeboten. Um bei der Reihe der kommenden Winterweine dabei zu sein, können Winzer nun ihre Weine anstellen.

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Der DEHOGA Baden-Württemberg zeichnet gemeinsam mit dem Badischen Weinbauverband und dem Weinbauverband Württemberg hervorragende Restaurants mit dem Siegel „Haus der Baden-Württemberger Weine“ aus.
Im Rahmen dieser Auszeichnung werden den Restaurants ausgewählte „Monatsweine“ angeboten – sechs Sommer– und sechs Winterweine. Die Auswahl der Monatsweine findet im Rahmen einer professionellen Blindverkostung statt. Hierzu können Sie Ihren Wein anstellen.

Vorteile für Erzeuger

  • Zusätzlicher, exzellenter Vertriebskanal in ausgezeichneter Gastronomie (durchschnittlich 400 Flaschen pro Monat)
  • weitere Vermarktungschancen
  • Flyer mit Ihrem Logo in Kooperation mit Teinacher und Frau Christina Hilker (Sommelière)
  • Auszeichnung mit Urkunde für den „Wein des Monats“
  • Listung aller Teilnehmer mit Kontaktdaten und Endergebnis (direkt an die Betriebe und im Internet)
  • Aufbau neuer Partnerschaften mit den Gastronomiebetrieben
  • Auszeichnung der Gewinner durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz bei der Eröffnung der Wildwochen der „Schmeck den Süden“-Gastronomen im Oktober 2022, der Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben.

Teilnahmebedingungen

  • Erfüllen der unten aufgeführten Werte – pro Wein werden 2 Flaschen benötigt
  • Je Wein muss ein Anmeldeformular eingereicht werden
  • Anstellgebühr von 41,65 Euro inkl. Mwst. je angestelltem Wein

Die Rechnungserstellung erfolgt nach der Verkostung durch den Badischen Weinbauverband e.V.
Dies gilt für die angestellten württembergischen und badischen Weine gleichermaßen.
Die Gewinner der aktuellen Sommer- beziehungsweise Winterweine sind bei der Verkostung nicht zugelassen.
Das Verkostungsteam besteht aus Sommeliers, Gastronomen und Vertretern der beiden Weinbauverbände. Alle Weine werden sortenbezogen blind verkostet und bewertet.
Die Anmeldeformulare können auf der Homepage der jeweiligen Verbände heruntergeladen werden.
Bitte senden Sie bis zum 09. September 2022 Ihre Proben an Badischer Weinbauverband e.V., Merzhauser Straße 115, 79100 Freiburg, Tel.-Nr. 0761-459100.

Harmonische Kombinationen

Dem folgenden Profil sollten die Weine als Essensbegleiter entsprechen:

Rotweine 

  • Alkohol: 12,5 bis 14,5 Vol%
  • Geschmacksrichtung: trocken

Weißweine

  • Alkohol: 12,5 bis 13,5 Vol%
  • Geschmacksrichtung: trocken 

Bitte senden Sie die Analysewerte mit den Weinen mit.
Die Verkostung findet am 21. September 2022 ab 10:00 Uhr in Freiburg, Merzhauser Straße 115 statt. Die Weine werden für den Zeitraum November 2022 bis April 2023 ausgesucht. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Weinbauverband.

Im Anhang finden Sie das Anmeldeformular für die Anstellung der Winterweine. 

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