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Praxis Weinbau in anderen Ländern

Es ändert sich was auf der Insel

Etwa 6000 Winzer bewirtschaften die 7800 Hektar Reben der griechischen Insel Kreta. Die Mehrzahl verkauft die Ernte an Kellereibetriebe oder Genossenschaften. In jüngster Zeit entstehen jedoch Güter, die auf ein anderes Modell bauen.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Kreta hat das Glück, dass es fast keine Rebkrankheiten gibt: keine Botrytis, ganz seltene Attacken von Falschem Mehltau und wenige Fälle von Echtem. "Eine oder zwei Behandlungen im Jahr mit Kupfer oder Schwefel reichen. Eigentlich ist der gesamte Weinbau hier bio", erläutert Manolis Stafilakis, Kellermeister des Klosters von Toplou, im Osten der Insel bei Sitia. Toplou ist eines der wenigen Güter, das biozertifiziert ist. Andererseits mangelt es hier erheblich an Wasser. "Die Reben leiden unter Trockenstress. Bewässerung ist dringend nötig. Aber mit welchem Wasser?" fragt sich Dimitris Tsoupeis, der im Gut Alexakis, dem größten Privatbetrieb der Insel mit einer Million Flaschen pro Jahr, verantwortlich ist für den Weinausbau.
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