KELLERWIRTSCHAFT
Worauf man achten sollte
Konservierungsmittel sind aus vielen Lebensmittelbereichen nicht wegzudenken. Sie sorgen für Frische und Haltbarkeit. Das gilt auch für den Wein. Unser Autor Edgar R. Funk hat sich ein Konservierungsmittel herausgesucht und zeigt, worauf es beim Einsatz von Ascorbinsäure in der Weinbereitung ankommt.
- Veröffentlicht am
Auch Wein ist ein Lebensmittel, das Verderb ausgesetzt ist. Neben den bekannten Schadmikroben kann Sauerstoff qualitätsmindernd bis hin zum Verderb führen. Ein starkes Reduktionsmittel In wässriger Lösung ist Ascorbinsäure ein starkes Reduktionsmittel und wirkt somit antioxidativ. Ascorbinsäure hat den Charakter einer Säure, kann sukzessiv Elektronen und Protonen in zwei Stufen abgeben und entsprechend verschiedene Stoffe reduzieren. Auch Sauerstoffradikale können in Reaktion mit Ascorbinsäure vernichtet oder abgefangen werden. Die Ascorbinsäure selbst wird dabei in eine oxidierte Zustandsform überführt und damit als Reduktionmittel verbraucht.
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 53,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 76,50 EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo