ÖKOLOGISCHER WEINBAU – TEIL 3
Einiges zu tun im Sommer
Im dritten Teil unserer Öko-Serie beschäftigt sich Martin Ladach mit der Anlagenpflege. Denn hier kann nochmals gezielt Einfluss auf die Qualität genommen werden.
- Veröffentlicht am
Ein wesentlicher Grundsatz im Ökologischen Weinbau ist die gesunde Bestandsführung durch termingenaue Laubarbeit. Dazu gehören neben dem Ausbrechen überschüssiger Knospen im Frühjahr das zeitige Aufheften der Triebe im Sommer sowie das Freistellen der Traubenzone nach Abschluss der Blüte. Durchlüftung der Laubwand fördern Die nächsten Tage bieten einen optimalen Zeitraum zur maschinellen Entblätterung zwischen abgehender Blüte is maximal Erbsengröße. Viele Anlagen sind mittlerweile auch gut geheftet und die Triebe ausreichend stabil verwachsen, sodass sie dem Anpressdruck der Geräte gut widerstehen. Je früher im Anschluss an die Blüte teilentblättert wird, umso besser lassen sich abhärtende Effekte gegen Botrytis und die Gewöhnung der...
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 53,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 76,50 EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo