RESTZUCKERBERECHNUNG – TEIL 2
Korrekturwerte für die Mostwaage
Nachdem wir uns in der vergangenen Ausgabe die Restzuckerberechnung mittels digitalem Refraktometer genauer angeschaut haben, geht es diesmal um die Messung mit der Mostwaage.
- Veröffentlicht am
Das Abschätzen des Restzuckergehalts im gärenden Most ist für den Praktiker im Herbst immer wieder eine Herausforderung. Die Ungenauigkeit der altbekannten Formel „Restzuckergehalt = (abgelesenes Mostgewicht + 5) x 2“ ist bekannt. Aus der Dichte einer Flüssigkeit auf die Konzentration von Inhaltsstoffen zuschließen ist bei einem Zweistoffgemisch einfach, für viele Zweistoffgemische gibt es Konzentrationstabellen. In Mehrstoffgemischen ist die Ermittlung schwieriger. In der Gärung entsteht ein Mehrstoffgemisch Most, der Wein. Aus einem Hauptbestandteil, dem Zucker, entsteht der neue Hauptbestandteil Alkohol.
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 53,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 76,50 EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo