DRUCKLUFTENTBLÄTTERUNG
Technik im Praxistest
Die Entblätterung der Traubenzone ist mittlerweile ein etabliertes Verfahren, um die Traubenqualität zu steigern. Wenig verbreitet ist bislang die Technik der Druckluftentblätterung.
- Veröffentlicht am

Eine frühe Entblätterung kann zu einer moderaten Ertragsreduktion führen. Die direktere Sonneneinstrahlung fördert die Bildung phenolischer Substanzen und die Beerenreife. Die bessere Durchlüftung der Traubenzone reduziert den Botrytisbefall und die Handlese wird erleichtert. Da die manuelle Entblätterung der Traubenzone sehr zeitaufwendig ist, haben sich am Markt maschinelle Entblätterer etabliert. Unter den verschiedenen Arbeitsweisen ist die Entblätterung durch Ansaugen und Abzupfen der Blätter am verbreitetsten.
Rebe & Wein 3 Monate Digital Mini-Abo
- 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
- Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo