Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
LEBENSRAUM BODEN

Die verborgene Vielfalt

Zunehmend widmen die Winzer*innen dem Boden auf und in dem ihre Dauerkultur, die Rebe, steht mehr Aufmerksamkeit. Denn der Boden ist von grundlegender Bedeutung für die Qualität ihrer Weine und sichert die gesunde Existenz ihrer langlebigen „Mitarbeiter“, der Reben.
Veröffentlicht am
Monika Adelhardt
Unter Boden versteht man den obersten, belebten Teil der Erdkruste, der auf den weinbaulich genutzten Flächen eine Mächtigkeit von wenigen Zentimetern bis zu mehreren Metern haben kann. Dieser Teil wird auch Erdreich genannt und hat damit seine reichhaltige Vielfalt schon im Namen. Böden setzen sich aus dem Zerfallsprodukt des Untergrundgesteins, in unserer Region also meist Muschelkalk, Buntsandstein oder Keuper, der Humusschicht (abgestorbenes organisches Material) sowie den Bodenorganismen, Luft und Wasser zusammen.
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen