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RISIKOMANAGEMENT VON ERNTEAUSFÄLLEN – TEIL 1

Wirtschaftlichkeit von Frostschutzmaßnahmen

Hagel, Frost, Sturm, Starkregen, Trockenheit - die Liste der Einflüsse auf den Weinbau, die der Winzer nicht in der Hand hat, können zum Teil existenzbedrohend sein. Gut, wenn man sich absichern kann. In unserer zweiteiligen Serie zum Risikomanagement fühlt Dr. Matthias Mend verschiedenen Lösungsansätzen wirtschaftlich auf den Zahn. Los gehts mit den Frostschutzmaßnahmen.
Veröffentlicht am
LWG
Die Absicherung der Ernte steht für den Winzer seit jeher an erster Stelle. Während mit dem klassischen Pflanzenschutz Krankheiten und Schädlinge wirksam und ökonomisch effizient bekämpft werden können, stellen Gegenmaßnahmen bei extremen Witterungseinflüssen die Winzer vor logistische, arbeitswirtschaftliche und finanzielle Herausforderungen. Untersuchungen der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim (LWG) haben gezeigt, dass es Möglichkeiten zum Frostschutz gibt. Sind diese Verfahren aber auch wirtschaftlich sinnvoll?
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