Rebenvorschneider und Entranker
Effizienter Rebschnitt
Der Wunsch der weinbaulichen Betriebe nach einer besseren Mechanisierung der Rebschneidearbeiten liegt klar auf der Hand. Eine Teilmechanisierung des Rebschnitts ist mithilfe von Rebenvorschneidern und Entranker-Vorschneider-Kombinationen möglich.
- Veröffentlicht am

Kompakt Es gibt zahlreiche Lösungen für einen maschinellen Vorschnitt und ein maschinelles Entranken. Besonders bei stark rankenden Rebsorten bringen diese Techniken eine deutliche Beschleunigung und Erleichterung beim Rebschnitt. Neben den vom Handel angebotenen Geräten, haben Winzer auch preiswertere Versionen entwickelt. Als Basisgerät dient hierfür häufig das Messerbalkensystem von Ero, das vielfältige Einsatzmöglichkeiten bietet. Unter bestimmten Voraussetzungen können Vorschneider auch zum Ausheben des Rebholzes genutzt werden. Ob sich diese interessante Technik etabliert, bleibt abzuwarten. Der Rebschnitt erfordert, abgesehen von der Handlese, bisher noch den größten Arbeitsaufwand im Weinbau. Für den herkömmlichen Bogenschnitt...