Einsparpotenzial Kordonschnitt ist besser als sein Ruf
Seit jeher bekannt, aber wenig populär: der Kordonschnitt. Wirft man einen Blick über den Tellerrand, zeigt sich in Frankreich und Italien ein völlig anderes Bild. Warum eigentlich?
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Seit jeher bekannt, aber wenig populär: der Kordonschnitt. Wirft man einen Blick über den Tellerrand, zeigt sich in Frankreich und Italien ein völlig anderes Bild. Warum eigentlich?
Nachhaltigkeit ist im Weinbau unverzichtbar. Doch wie entscheiden Winzer, ob Rebholz den Boden stärkt oder den Heizkessel speist? Der zweite Teil unserer Serie beleuchtet die ökologischen und wirtschaftlichen Auswirkungen und gibt praktische Tipps für den Einsatz.
Flexibel, kabellos und leistungsstark: Die neue Akku-Schere C3X von Pellenc im Praxistest. Zwei Winzer haben für uns geprüft, was die innovative Schere wirklich draufhat.
Die Kosten für Heizöl, Gas und Pellets sind nach dem Angriffskrieg auf die Ukraine 2022 rapide gestiegen. Nach einer zwischenzeitlichen Entspannung des Marktes haben die Preise zuletzt wieder deutlich angezogen. Auch der Klimawandel zwingt zu einer Abkehr von klimaschädlichen, fossilen...
Das Jahr 2024 war für Winzerinnen und Winzer in vielen Weinregionen herausfordernd. Die Vegetation startete früh in die Saison und ließ mit Blick auf Spätfröste einiges erahnen. Leider traf das Befürchtete ein und die regional sehr unterschiedlichen Frostschäden – von „gezwickt“ bis gravierend –...
Mit dem KI-Rebschnitt wurde ein System entwickelt, mit dem auch ungelernte Arbeitskräfte den sanften Rebschnitt anwenden können. Ob das gelungen ist, zeigten erste Praxistests. Hier die Ergebnisse.
Wir wagen einen Blick in die Zukunft des Weinbaus. Kann der Rebschnitt via Lasertechnik künftig automatisiert werden? Ein Projekt an der Mosel hat sich genau das zum Ziel gesetzt.
Inmitten der Pfälzer Weinberge ist eine stille Revolution im Gang – angetrieben durch eine neue KI-Anwendung für präzise Schnitttechniken, die nicht nur die Arbeit der Winzer erleichtern soll, sondern Nachwuchsprofis dazu befähigen wird, die Qualität der Weine auf einem hochwertigen Niveau zu...
Der Februar steht in den meisten Weinbaubetrieben noch ganz im Zeichen des Rebschnitts. Viele Ertragsanlagen sind bereits geschnitten und zum Schluss stehen noch die Junganlagen an. Da zu Ende Februar erfahrungsgemäß die größte Winterfrostgefahr vorbei ist, kann man nun die Erziehung und der...
Der zweite Teil unseres Rebschnitt-Basiswissens beschäftigt sich mit der Frage, wann der Rebschnitt durchgeführt werden sollte, dem Zapfenschnitt und dem „sanften Rebschnitt“ als wichtiger Baustein zur Eindämmung der weltweit grassierenden Esca-Problematik.
Nach dem schwierigen Jahrgang 2023 hat der Blattfall in den Anlagen erst im November eingesetzt. Im Gegensatz zum Vorjahr hat die niederschlagsreiche Witterung zwischen Lese und Blattfall nicht wirklich gute Bedingungen für die rebschnittvorbereitenden Maßnahmen gelassen.
Nach einem anspruchsvollen Bewirtschaftungsjahr, sowie einer sortenweise nervenaufreibenden Weinlese wird die ein oder andere Rebanlage einer gründlichen Prüfung unterzogen. Die Zeit ist gekommen, Pläne zu schmieden und wichtige Entscheidungen bezüglich der zukünftigen Flächennutzung zu treffen.
Unser Rebe & Wein-Basiswissen 2023 geht in die vorletzte Runde. Dr. Edgar Müller weiht Sie in unserem zweiteiligen Beitrag in die Geheimnisse des Rebschnitts ein. In der vorliegenden Ausgabe geht es zunächst um das Wachstumsverhalten der Rebe und die Bogrebenerziehung. Im Dezember stehen dann der...
Mit steigendem Qualitätsgedanken können ertragsregulierende Maßnahmen zur Steuerung von Menge und Güte beitragen. Dabei gilt zu berücksichtigen, dass sich der gegenwärtige Qualitätsgedanke nicht mehr allein auf das Mostgewicht bezieht, sondern auch auf eine Vielzahl weiterer, wertgebender...
Der Minimalschnitt im Spalier hat in den vergangenen Jahren in nahezu allen deutschen Anbaugebieten immer mehr Verbreitung gefunden. Wer Kosten sparen, dabei aber die Qualität nicht aus den Augen verlieren möchte, der wird eventuell beim Nichtheftsystem fündig. Daniel Regnery stellt die...
Mit dem vielerorts bereits begonnenen Rebschnitt werden wichtige Voraussetzungen für Ertrag und Qualität des Weinjahrgangs 2023 geschaffen.
Mit dem vielerorts bereits begonnenen Rebschnitt werden wichtige Voraussetzungen für Ertrag und Qualität des Weinjahrgangs 2023 geschaffen.
Der Wunsch der weinbaulichen Betriebe nach einer besseren Mechanisierung der Rebschneidearbeiten liegt klar auf der Hand. Eine Teilmechanisierung des Rebschnitts ist mithilfe von Rebenvorschneidern und Entranker-Vorschneider-Kombinationen möglich.
Künstliche Intelligenz im Weinbau ist ein Thema von größter Relevanz. Sie kann in verschiedensten Bereichen unterstützen und Innovationen schneller in den Weinberg bringen. Ein Anwendungsbereich könnte der Rebschnitt sein, wie ein aktuelles Forschungsprojekt zeigt.
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