Rebe & Wein Basiswissen – Teil 9/1
Der Rebschnitt
Unser Rebe & Wein-Basiswissen 2023 geht in die vorletzte Runde. Dr. Edgar Müller weiht Sie in unserem zweiteiligen Beitrag in die Geheimnisse des Rebschnitts ein. In der vorliegenden Ausgabe geht es zunächst um das Wachstumsverhalten der Rebe und die Bogrebenerziehung. Im Dezember stehen dann der sanfte Rebschnitt sowie der Zapfenschnitt im Fokus.
- Veröffentlicht am

Kompakt Ein sachgemäßer Rebschnitt und die damit verbundene anschließende räumliche Anordnung des Fruchtholzes (im Spalierdrahtrahmen in der Regel in Form von Bogreben) erfordern pflanzenphysiologische Kenntnisse. Wildreben wie auch sich selbst überlassene nicht mehr bewirtschaftete Ertragsreben zeigen das Bestreben, im Laufe der Jahre immer weiter in die Höhe zu wachsen und sich gleichzeitig räumlich auszudehnen, falls eine geeignete Unterstützung als Rankmöglichkeit vorhanden ist. Gleichzeitig verkahlen tiefer liegende Bereiche. Das Wachstumsverhalten, das der Wildrebe an Bäumen von Auwäldern, ihrem natürlichen Lebensraum, einen Überlebensvorteil beim „Kampf ums Licht“ sichert, bezeichnet man als akrotonisches Wachstumsmuster. Auch in...
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- exklusive digitale Inhalte
- vorher wissen, was wichtig ist
- sofort und jederzeit verfügbar
0,- EUR / 1 Monat
danach 57,- EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo