Rebe & Wein Basiswissen – Teil 6
Ertragskorrekturen bis Erbsengröße
Mit steigendem Qualitätsgedanken können ertragsregulierende Maßnahmen zur Steuerung von Menge und Güte beitragen. Dabei gilt zu berücksichtigen, dass sich der gegenwärtige Qualitätsgedanke nicht mehr allein auf das Mostgewicht bezieht, sondern auch auf eine Vielzahl weiterer, wertgebender Parameter.
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Kompakt Dem Winzer stehen zahlreiche unterschiedliche Strategien zur Verbesserung der Traubengesundheit und Qualitätssteigerung zur Verfügung, meist werden diese kombiniert eingesetzt. Neben arbeitsintensiven, manuellen Verfahren gibt es extensive und kostengünstige, biotechnische und maschinelle Alternativen. Die Wahl der Verfahren muss an die jeweilige Situation angepasst werden. Wichtige Bewertungsparameter sind neben dem Arbeitsaufwand und den Kosten auch das Verlustrisiko, Ertragsniveau, Sorteneigenschaften sowie Auswirkungen auf Traubenstruktur und Traubengesundheit. Auch für die Produktion im Premiumbereich muss gelten, dass der Aufwand im richtigen Verhältnis zum Erlös steht. Unverhältnismäßig starke Eingriffe in das...
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