Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
KI-Rebschnitt

So hat der Prototyp abgeschnitten

Mit dem KI-Rebschnitt wurde ein System entwickelt, mit dem auch ungelernte Arbeitskräfte den sanften Rebschnitt anwenden können. Ob das gelungen ist, zeigten erste Praxistests. Hier die Ergebnisse.
Veröffentlicht am
DLR Mosel
Kompakt Die Ziele des EIP-Agri Innovationsprojekts KI-Rebschnitt bestanden darin, ein System zu entwickeln, das es ermöglicht, den sanften Rebschnitt mithilfe künstlicher Intelligenz in der Breite in den Weinbau einzuführen, um die ökonomischen, phytosanitären, nachhaltigen und ökologischen Vorteile dieser Schnittform zu nutzen. Dirk Hübener, Carolin Horst, Dr. Matthias Porten Im Rahmen der Evaluationsrunden konnten Winzer erste Versuche mit dem Smartphone durchführen und Schnittvorschläge nach den Methoden des sanften Rebschnitts bewerten. Von der Aufnahme der Rebstöcke, über deren semantische Segmentierung und Berechnung des digitalen Zwillings des Rebstocks bis zur Berechnung von Schnittvorschlägen und deren Visualisierung auf einem...
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein 3 Monate Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: