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GLUTAT HION GEGEN OXIDATION

Kann das wirklich was?

Seit einigen Jahren werden Hefe- und Hefezellwandprodukte von verschiedenen Herstellern angeboten, die Glutathion enthalten, um oxidationsanfällige Aromen zu schützen und somit exotischere und fruchtigere Weine herzustellen. Doch halten die Produkte, was sie versprechen?
Veröffentlicht am
Johannes Burkert
Der Einsatz von reinem Glutathion ist bisher nicht zugelassen. In der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) wird der Einsatz von Glutathion seit einigen Jahren diskutiert. Der vorläufige Resolutionsentwurf der OIV enthält den Einsatz von Glutathion zur Steigerung der Reduktivität von Most und Wein. Darin wird beschrieben, dass es das Ziel ist, die Aromastoffe der Traube gegen Oxidation dank des Reduktionsvermögens des Produkts zu schützen und die Oxidation und Gelbfärbung von Most einzuschränken. Die verwendete Dosis für den Einsatz im Most soll 20 mg/l nicht überschreiten. Für die Anwendung im Wein gelten dieselben Argumente. Zusätzlich soll durch die Glutathiongabe bei der Abfüllung die Bildung von Aromastoffen, die für...
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