Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
ÖKOLOGISCHER WEINBAU – TEIL 2

Begrünung: Neueinsaaten planen und pflegen

Im zweiten Teil unserer Serie "Ökologischer Weinbau" geht Martin Ladach auf das richtige Begrünungsmanagement ein. Ein Thema, das nicht nur Ökowinzer betrifft.

Veröffentlicht am
Martin Ladach
Die Vorteile der Rebzeilenbegrünungen sind sehr vielfältig. Neben Humusaufbau und Erosionsschutz dienen sie vor allem der Nährstoffmobilisierung und -fixierung im Boden. Begrünung hat viele Vorteile Reben und Gründüngungspflanzen investieren fast die Hälfte ihrer Fotosyntheseleistung oder anders gesagt, ihrer gebildeten Assimilate, in die Ausscheidung von Wurzelexsudaten. Diese ernähren das Bodenleben, welches für die Stoffwechselprozesse im Boden, beispielsweise die Mineralisation, verantwortlich ist. Mehr Wurzeln führen zwangsläufig zu einem biologisch aktiveren Boden und damit einer Aufwertung des Standorts. Die Bodenfruchtbarkeit wird gestärkt, das Bodengefüge stabilisiert. Durch die Bildung von Ton-Humus-Komplexen gewinnen die...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • Weinbau & Kellerwirtschaft
  • Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
  • bequem nach Hause geliefert
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 53,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
  • Weinbau & Kellerwirtschaft
  • Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
  • bequem nach Hause geliefert
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 76,50 EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate