Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
ÖKOLOGISCHER WEINBAU – TEIL 2

Begrünung: Neueinsaaten planen und pflegen

Im zweiten Teil unserer Serie "Ökologischer Weinbau" geht Martin Ladach auf das richtige Begrünungsmanagement ein. Ein Thema, das nicht nur Ökowinzer betrifft.

Veröffentlicht am
Martin Ladach
Die Vorteile der Rebzeilenbegrünungen sind sehr vielfältig. Neben Humusaufbau und Erosionsschutz dienen sie vor allem der Nährstoffmobilisierung und -fixierung im Boden. Begrünung hat viele Vorteile Reben und Gründüngungspflanzen investieren fast die Hälfte ihrer Fotosyntheseleistung oder anders gesagt, ihrer gebildeten Assimilate, in die Ausscheidung von Wurzelexsudaten. Diese ernähren das Bodenleben, welches für die Stoffwechselprozesse im Boden, beispielsweise die Mineralisation, verantwortlich ist. Mehr Wurzeln führen zwangsläufig zu einem biologisch aktiveren Boden und damit einer Aufwertung des Standorts. Die Bodenfruchtbarkeit wird gestärkt, das Bodengefüge stabilisiert. Durch die Bildung von Ton-Humus-Komplexen gewinnen die...
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen