TRAUBENREIFE ENTSCHLEUNIGEN
Slow down!
Die steigenden Temperaturen bereiten den Winzern vielfältige neue Herausforderungen. Eine der wichtigsten klimabedingten Auswirkungen auf den Rebenanbau ist die verfrühte Reife und der frühere Erntezeitpunkt der Trauben. Was kann man dagegen tun?
- Veröffentlicht am
Der Temperaturanstieg hat die Beerenreife in den vergangenen Jahrzehnten beschleunigt, sodass ein hohes Traubenmostgewicht zeitlich deutlich vor anderen relevanten Fruchteigenschaften wie zum Beispiel Aromaausprägung und Phenolreife erreicht wird. Daher besteht bei wärmeren Reifebedingungen ein erhöhtes Risiko der Ernte überreifer Trauben, was zu einem höheren Alkoholgehalt der resultierenden Weine und dem Verlust von typischen frischen Fruchtaromen führt. Eine Reduzierung der Traubenzuckerkonzentration bereits im Weinberg ist interessant, um kostspielige technische Eingriffe im fertigen Wein zu minimieren, die darauf abzielen, Weine beispielsweise mit Membrantechniken oder Vakuumdestillation um bis zu 2 % vol. zu entalkoholisieren.
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 53,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 76,50 EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo