Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
RESTZUCKERBERECHNUNG – TEIL 1

Schnelle Messung mit digitalen Refraktometern

Die Kontrolle des Gärverlaufs von Weißwein mit dem Refraktometer ist schon lange bekannt, aber bislang nur wenig gebräuchlich. Bernhard Schandelmaier und Patrick Nickolaus stellen Faustzahlen fürs Refraktometer vor, um die Gärkontrolle bei Weißwein zu vereinfachen.
Veröffentlicht am
Bernhard Schandelmaier
Solange noch kein Alkohol gebildet wurde, zeigen Mostwaage und Refraktometer den gleichen Wert an, aber worin unterscheiden sich dann die beiden Geräte? Je weiter die Gärung voranschreitet, desto größer wird der Unterschied zwischen Refraktometer- und Mostwaage-Werten. Alkohol beeinflusst die Messinstrumente in unterschiedlicher Weise. Alkohol ist leichter als Wasser. Bei der Mostwaage führt dies im durchgegorenen Wein zu Zahlenwerten unter 0 °Oe. Alkohol hat eine Lichtbrechung die größer ist als die von Wasser. Beim Refraktometer führt dies im durchgegorenen Wein zu Zahlenwerten um 30 °Oe.
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • Weinbau & Kellerwirtschaft
  • Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
  • bequem nach Hause geliefert
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 53,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
  • Weinbau & Kellerwirtschaft
  • Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
  • bequem nach Hause geliefert
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 76,50 EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate