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TEILENTBLÄTTERUNG – TEIL 2

Wirkung auf die Trauben

Während sich Teil 1 dieses Beitrags (Rebe & Wein 6/2021) mit den sichtbaren Auswirkungen der Entblätterung beschäftigte, geht es diesmal um die Analytik und Sensorik der Trauben und Weine.
Veröffentlicht am
Dr. Edgar Müller
In den zahlreichen Entblätterungsversuchen der vergangenen 25 Jahre zeigen sich differenzierte Auswirkungen auf die Mostgewichtsleistung. Sowohl Senkungen als auch Steigerungen wurden beobachtet. Einfluss auf das Mostgewicht Eine wichtige Rolle für die Mostgewichtsleistung spielt das Blatt/ Frucht-Verhältnis (BFV). Insbesondere bei Rebsorten mit hohen Erträgen pro Trieb (zum Beispiel Dornfelder) liegt es häufig unter dem für eine maximale Mostgewichtsleistung erforderlichen Wert. Wird spät entblättert, hat das kaum Auswirkungen auf den Ertrag, senkt aber die Blattfläche und das BFV geht zurück.
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