ZÜCHTUNG VON PILZWIDERSTANDSFÄHIGEN REBSORTEN
Der Weinberg von morgen
Im Rahmen einer Online-Veranstaltung mit Verkostung am JKI in Siebeldingen, diskutierten Züchter, Praktiker und Forschende unter dem Titel „Weinbau in der Klimafalle?“ über die Bedeutung von pilzwiderstandsfähigen (Piwis) Rebsorten für den künftigen Weinbau.
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Welche großen Probleme die ursprünglich aus Amerika eingeschleppten Mehltaukrankheiten für den hiesigen Weinbau sein können, zeigte das Jahr 2021 – bis hin zum Totalausfall in manchen Anlagen. Auch der Klimawandel macht den Reben in Deutschland zu schaffen. In knapp 40 Jahren hat sich beispielsweise die Blüte um rund drei Wochen verfrüht, erklärte Prof. Reinhard Töpfer vom Institut für Rebenzüchtung am JKI in Siebeldingen anhand von Grafiken. Damit steigt auch die Gefahr von Spätfrostschäden.
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