Nachhaltigkeit im Weinbau - Teil 1
Wie viele Ressourcen verbraucht der Weinbau?
Tobias Dienesch von der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) hat sich den Ressourcenverbrauch und die Nachhaltigkeit fränkischer Weingüter genauer angeschaut.
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Kompakt Pro Liter Wein werden während der Produktion rund 1 kg CO2 ausgestoßen. Mehr als dreimal so viel wie beispielsweise bei der Bierherstellung. Schuld ist hauptsächlich die Verwendung von Einwegglasflaschen. Aber es gibt noch weitere Stellschrauben, die Betriebe nutzen können, um umweltfreundlicher zu produzieren. Der CO2 -Fußabdruck von Staaten, Institutionen, Personen, Urlaubsreisen und Produkten ist in aller Munde. Im Internet findet man kostenlose Rechner, mit denen sich die individuelle CO2 -Bilanz erstellen lässt und es gibt Möglichkeiten zur Kompensation durch Spenden an verschiedene Nachhaltigkeitsprojekte. Um die Pariser Klimaziele zu erreichen, darf der Pro-Kopf-CO2 - Fußabdruck 2 t pro Jahr nicht übersteigen. In...