Biodiversität
Mehr biologische Vielfalt, mehr Widerstandskraft
Biodiversität ist ein wichtiger Bestandteil des nachhaltigen Weinbaus. In der Vergangenheit hat der Weinanbau wesentlich zur Zunahme der Kulturlandschaft und der Artenvielfalt beigetragen. Ein artenreiches Ökosystem kann sowohl für die Umwelt als auch für die Erträge von großem Nutzen sein und beispielsweise eine gesunde und nachhaltige Umwelt für den Traubenanbau schaffen.
- Veröffentlicht am

Kompakt Biodiversität ist die Vielfalt der Arten, die genetische Vielfalt und die Vielfalt der Ökosysteme. Wer diese schützt, erhält und fördert, profitiert von einem resilienteren Weinbau. Dr. Kertin Fröhle Die Europäische Union erkennt die Bedeutung der biologischen Vielfalt in der Landwirtschaft an und hat mehrere Rechtsvorschriften zu ihrer Förderung erlassen; so unter anderem die EU-Biodiversitätsstrategie für 2030, das Farm to Fork oder das Nature Restoration Law. Für Deutschland sind die relevantesten: Bundesnaturschutzgesetz, Vogelschutzrichtlinie oder FFH-Richtlinie. Die heutige intensive Bewirtschaftung, die vor allem auf hoher Mechanisierung und dem Einsatz von chemischen Dünge,- und Pflanzenschutzmitteln beruht, hat zu einer...