Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Gärsteuerung

Masterplan zur Temperatursteuerung

Bernhard Schandelmaier gibt einen Überblick über die Möglichkeiten zur Temperaturkontrolle während Gärung und Lagerung.

Veröffentlicht am
Die Dimension des benötigten Kühlsystems sollte vor dem Kauf mit einem Fachmann berechnet werden.
Die Dimension des benötigten Kühlsystems sollte vor dem Kauf mit einem Fachmann berechnet werden.Bernhard Schandelmaier
Kompakt Temperaturkontrolle im Keller umfasst heute neben einer Anlage zur Gärkühlung auch die Kontrolle der Lagertemperatur und Luftfeuchte im Tank-, Holzfass- und Flaschenlager. Die Europäische Union unterstützt solche Investitionen. Eine Digitalisierung der Gärüberwachung erlaubt die Zusammenführung von Kontrolle, Steuerung und Dokumentation. Die idealen Lagertemperaturen und von Weiß- und Rotwein sind unterschiedlich. Rotwein kann auch bei höheren Temperaturen bis 18 °C gelagert werden. Bei der Lagerung von Weißweinen verlangsamen niedrige und gleichbleibende Lagertemperaturen unter 12 °C bei Fass- und Flaschenwein qualitätsmindernde Alterungsreaktionen, dies ist ein wichtiges Instrument der Qualitätssicherung. Die Temperatur ist für...
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: