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Mehr Frucht für Sauvignon, Scheurebe & Co.

Thiol-Flash: Exotik per Kälte

Die Anwendung von Kaltsedimentation (auch Stabulation genannt) findet in der Weinbereitung nicht nur bei exotisch geprägten Rebsorten wie dem Sauvignon Blanc ihre Anwendung. Auch bei fruchtärmeren Rebsorten kann diese Methode angewandt werden. Für ein optimales Extrahieren der Aromastoffe sind verschiedene Wege zu betrachten und für jede Rebsorte beziehungsweise jeden Jahrgang eine unterschiedliche Herangehensweise notwendig.
Veröffentlicht am
  Wein mit mehr Ausdruck: Kaltsedimentation hebt Fruchtaromen deutlich hervor.
Wein mit mehr Ausdruck: Kaltsedimentation hebt Fruchtaromen deutlich hervor. Felix Baumann
Kompakt Kaltsedimentation ist eine Methode zur gezielten Aromaverstärkung im Wein, bei der trüber Most über mehrere Tage kalt und reduktiv gelagert wird. Besonders thiolreiche Sorten wie Sauvignon Blanc, aber auch fruchtärmere Rebsorten profitieren davon. Durch die Zugabe von Nährstoffen wie DAP, Thiamin oder glutathionhaltigen Präparaten kann die Bildung exotischer Fruchtaromen wie Grapefruit und Passionsfrucht gesteigert werden. Entscheidend für den Erfolg sind kühle Lese, reduktive Verarbeitung, geeignete Hefen und eine präzise Steuerung der Gärung. Durch die richtige Kombination und Anwendung der einzelnen Methoden bietet sich eine einzigartige Möglichkeit, die Thiol-Aromastoffvorstufen in fast allen Rebsorten deutlich zu erhöhen und...
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