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Hefeauswahl und Hefeernährung

Happy yeast – happy end

Die Wahl der richtigen Hefe und die richtige Ernährung der Hefe sind essentielle Bausteine für die spätere Weinqualität. Daher ist es enorm wichtig, dass sich der Kellermeister oder Oenologe rechtzeitig vor der Weinlese Gedanken macht, welche Hefen er einsetzen möchte und wie er diese optimal ernährt.

Veröffentlicht am
Saccharomyces cerevisiae wird bei der Herstellung von alkoholischen Getränken eingesetzt. 
Saccharomyces cerevisiae wird bei der Herstellung von alkoholischen Getränken eingesetzt. LWG
Kompakt Die Wahl der Hefe ist nur ein Baustein von vielen bei der Weinbereitung. Sie spielt zweifelsohne eine wichtige Rolle, ist aber kein Garant für die Qualität des späteren Weines. Die eigenen Erfahrungen sind das wichtigste Kriterium bei der Wahl der Hefe. So sollten Hefen, mit denen gute Erfahrungen im eigenen Betrieb gewonnen wurden, weiterverwendet werden. Experimente mit neuen Hefen sollten nur in geringem Umfang gemacht und auf einzelne Gebinde beschränkt werden. Ein und dieselbe Hefe kann bei unterschiedlicher Mostzusammensetzung und unterschiedlichen Gärbedingungen zu sehr unterschiedlichen Ergebnissen führen. Die Auswahl an Hefen wird von Jahr zu Jahr größer und der normale Anwender kann das Angebot kaum mehr überblicken....
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