Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Weinkeller

    • Vor dem Keltern kommt das Putzen: Alle Jahre wieder stimmen sich Winzerinnen und Winzer mit diesem Ritual auf die nahende Lese ein.

      Herbstausblick 2025 Neuer Jahrgang, alte Herausforderungen?

      Weinkeller

      Zwei Drittel der Vegetation sind nun schon vorüber, es geht mit großen Schritten Richtung Weinlese. Wird es wieder einen Turbo-Herbst wie 2019? Kommen große Regenmengen im August wie 2023? Wir wissen es nicht – müssen aber jetzt die Weichen stellen um exzellente, marktgerechte Weine zu...

    •  Wein mit mehr Ausdruck: Kaltsedimentation hebt Fruchtaromen deutlich hervor.

      Mehr Frucht für Sauvignon, Scheurebe & Co. Thiol-Flash: Exotik per Kälte

      Gärung Weinkeller

      Die Anwendung von Kaltsedimentation (auch Stabulation genannt) findet in der Weinbereitung nicht nur bei exotisch geprägten Rebsorten wie dem Sauvignon Blanc ihre Anwendung. Auch bei fruchtärmeren Rebsorten kann diese Methode angewandt werden. Für ein optimales Extrahieren der Aromastoffe sind...

    • Für die Beurteilung der Trübung muss eine starke Lichtquelle hinter den Reagenzgläsern oder ein Trübungsmessgerät verwendet werden.

      Weinherstellung Eiweißstabilität im Wein – eine Herausforderung?

      Weinausbau Weinkeller

      Schwankende Eiweißgehalte in Weinen stellen Winzer vor neue Herausforderungen. Hitze, Trockenstress und wechselhafte Witterungsbedingungen beeinflussen die Trübungspotenziale der Jahrgänge – wie zuletzt 2022 und 2024 eindrucksvoll gezeigt. Trotz bewährter Methoden der Eiweißstabilisierung kommt es...

    • Die Rebe & Wein Sonderhefte ergänzen die aktuelle Berichterstattung. Neu erschienen: Kellereitechnologie 2024.

      Sonderhefte Kellereitechnologie 2024

      Digitalisierung Kellereibedarf Weinkeller

      Falls auch in Ihrem Keller demnächst Neuanschaffungen anstehen, werden Sie sich vorab intensiv Gedanken über die passende Technik und Ausstattung machen. Dabei möchten wir Ihnen auch in diesem Jahr wieder mit unserem „Extra Kellereitechnologie“ ein wenig Unterstützung bieten.

    • Fäulnisbelastetes Lesegut ist in diesem Jahr ein großes Problem.

      Eaton Technologies GmbH Kellerwirtschaft: Aktuelle Herausforderungen

      Pilzwiderstandsfähige Rebsorten Sekt & Schaumwein Sonnenbrand Weinkeller

      In der Aula des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz in Neustadt an der Weinstraße kamen auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Winzer und Önologen zusammen, um sich beim 26. Önologischen Symposium von Eaton über spannende Themen zu informieren.

    • Ulrike und Florian Weingart haben sich beim Bau der Vinothek an einem Tiny House orientiert.

      Weingut Weingart in Spay Natürlich nachhaltig

      Betriebsporträt Mittelrhein Nachhaltigkeit Vinothek Weinkeller

      Das Weingut Weingart in Spay ist zwar kein Bio-Betrieb, achtet aber dennoch sehr auf Nachhaltigkeit. Ange­fangen bei den Bauwerken bis hin zum Wirtschaften selbst.

    • Die Einrichtung eines neuen Kelter­hauses will gut geplant sein.

      Grundlagen der Weingutsplanung Bau eines Weinkellers

      Architektur Betriebsführung Kellereibedarf Weinkeller

      Weinarchitektur kommuniziert Lebensqualität und Vitalität einer Weinregion. Abzuwägen ist bei der Bauplanung von Weingütern zwischen önologischen Erfordernissen zur Verbesserung und Sicherstellung der Weinqualität einerseits und Marketing andererseits.