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Klimaschutz in der Weinwirtschaft – Teil 1

Klimawandel und Emissionsbilanzierung

Dr. Helena Ponstein arbeitet seit über zehn Jahren mit Weingütern, Winzer­genossenschaften, Kellereien und dem Lebensmitteleinzelhandel an Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Sie hat in ihrer Promotion an der Humboldt-Universität zu Berlin untersucht, in welchem Maße Treibhausgasemissionen durch die welt­weite Weinproduktion entstehen und was Unternehmen der Branche tun können, um klima­freundlich zu wirtschaften. In unserer neuen Serie­­­ stellt sie die unterschiedlichen Aspekte von Klima­schutz in der Weinwirtschaft vor.

Veröffentlicht am
Der Klimawandel wird den Weinbau immer stärker verändern und zum Teil auch aus bislang klassischen Anbaugebieten verdrängen.
Der Klimawandel wird den Weinbau immer stärker verändern und zum Teil auch aus bislang klassischen Anbaugebieten verdrängen.Matthew
Kompakt Eine Emissionsbilanz durchleuchtet jeden Aspekt des Betriebs auf Verbesserungspotenziale, was effektive und umfassende Klimaschutzmaßnahmen für den jeweiligen Einzelfall ermöglicht. Aller­dings ist dies in der Regel­­­ mit finan­ziellen Kosten und einem gewissen Zeitaufwand verbunden, da ein vollständiges Inventar der verwendeten Materialien und des Energieeinsatzes aufgestellt werden muss. Für Betriebe, die klimaneutral wirtschaften wollen und klimaneutrale Produkte anbieten möchten, ist der CO2-Fuß­abdruck die notwendige Grundlage. Fest steht jedoch, dass es keiner formalen Berechnung der Treibhausgasbilanz bedarf, um klimafreundlich zu wirtschaften, denn über die größten Reduktionsmöglichkeiten besteht dank der praktischen...
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