Klima-Farm-Bilanz – Teil 2
Erfahrungen aus der Praxis
In Rebe & Wein 11/22 wurde bereits über das Projekt Klima-Farm-Bilanz und die Vorhaben im Bereich der Weinproduktion berichtet. Nun liegt der Fokus auf den ersten Erfahrungen und Erkenntnissen im Projekt bei der Treibhausgas (THG)-Bilanzierung in diesem Produktionsbereich.
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Kompakt Insgesamt konnten die bisher bilanzierten Betriebe durch die Klimaschutzberatung ihren Blick auf das eigene Unternehmen um eine Facette erweitern. Ihnen wurde ermöglicht, nochmal neu und anders auf den eigenen Betrieb zu schauen und die „Klimaschutzbrille“ aufzuziehen. Dadurch ergaben sich viele Anknüpfungspunkte für eine zukunftsfähige und nachhaltige Ausrichtung der Betriebe. Das Projekt Klima-Farm-Bilanz läuft bis Ende August 2023. Bis dahin besteht noch die Möglichkeit des zu 100 Prozent geförderten Klima-Checks der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Im Rahmen der einzelbetrieblichen Klimaschutzberatung in der Weinproduktion konnte auf einen von Dr. Desirée Palmes, Technische Hochschule Bingen, entwickelten...