Den Austrieb verzögern
An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) wird seit 2012 geprüft, welche Methoden der Frostvermeidung möglich und sinnvoll sind. In diesem Beitrag werden zunächst Möglichkeiten vorgestellt, den Austrieb der Reben zu verzögern und somit die Spätfrostgefahr präventiv zu minimieren.
- Veröffentlicht am
Phänologische Aufzeichnungen der LWG ab dem Jahr 1968 zeigen ein immer früheres Austreiben der Reben. Die Gefahr von Kälteeinbrüchen bis Mitte Mai besteht aber weiterhin. Hierdurch verlängert sich unter fränkischen Verhältnissen die Zeitspanne, in der Spätfrostschäden verursacht werden können. Das Schädigungsmaß bei Spätfrost ist abhängig von einer Vielzahl von Faktoren, insbesondere der Dauer der Frosteinwirkung, der Luftfeuchtigkeit, dem Entwicklungsstadium der Rebe und der Rebsorte. Bei fortschreitender vegetativer Entwicklung im Frühjahr nimmt die Toleranz gegenüber Minustemperaturen immer weiter ab. Daher werden an der LWG präventive physiologische Bewirtschaftungsverfahren getestet, um durch einen verzögerten Austrieb die...
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 53,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- bequem nach Hause geliefert
- Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
0,- EUR / 2 Monate
danach 76,50 EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo