Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
RATIONELLE WEINBERGSBEWIRTSCHAFTUNG

Damit es sich am Ende lohnt

Winzer wollen für ihre Arbeit einen ausreichenden Stundenlohn erwirtschaften. Dafür sind drei wesentliche Faktoren relevant: Traubengeld, Kosten und Arbeitszeit. Wenn Traubengeld und Kosten als fix angenommen werden, kann über die eingesetzte Arbeitszeit der Stundenlohn variieren. Lothar Neumann zeigt, welche Arbeitsschritte mechanisierbar sind.
Veröffentlicht am
Lothar Neumann
Der Schlepper nimmt bei den mechanisierbaren Weinbergsarbeiten eine Schlüsselposition ein. Die Einsatzfähigkeit des Traktors - möglichst zu jeder Zeit - ist für eine rechtzeitige und schlagkräftige Erledigung der Arbeiten unabdingbar. Im Durchschnitt erfolgen 20 bis 30 Durchfahrten pro Jahr in jeder Rebzeile. Voraussetzungen schaffen Die Diskussion über CO2-Einsparung und Nachhaltigkeit gebietet es zusätzlich, Bewirtschaftungssysteme anzustreben, die eine Minimalbewirtschaftung ermöglichen. Ebene und begrünte Fahrbahnen sind Grundvoraussetzung für rationelles Wirtschaften. Die Zeilenlänge und damit die Häufigkeit des Wendevorgangs ist ein weiterer Punkt, wenn es um Arbeitszeiteinsparung geht. Jeder Wendevorgang bedeutet einen...
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein 3 Monate Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: