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HOFGUT WÖRNER, DURBACH

Mit Herz und Holz

Viele Winzer arbeiten nachhaltig. Aber Matthias Wörner möchte zusätzlich auch energieautark wirtschaften. Dazu bezieht der Jungwinzer Wasser aus der eigenen Trinkquelle und produziert aus dem eigenen Wald Brenn- und Bauholz. Doch neben diesem Handwerk schlägt sein Herz fürs Weinmachen.
Veröffentlicht am
Das Hofgut Wörner: Hier wirtschaftet Matthias möglichst nachhaltig, mit eigenem Holz und Wasserquelle.
Das Hofgut Wörner: Hier wirtschaftet Matthias möglichst nachhaltig, mit eigenem Holz und Wasserquelle.Hofgut Wörner/MarkusDietz
Wenn ich hier wirtschafte, möchte ich das auf die nachhaltigste Art und Weise tun“, erklärt Matthias Wörner während er über seinen Betrieb im badischen Durbach geht. Inmitten von Steillagenweinbergen liegt das Hofgut Wörner, die Fachwerkhäuser und Scheunen aus Holz integrieren sich mit ihren natürlichen Materialien wunderbar in die umliegende Natur. Seit 2017 ist Matthias, nach seinem Studium in Geisenheim, fest im Betrieb und entwickelt das Weingut Schritt für Schritt weiter. Immer mit dem Fokus auf nachhaltiges Arbeiten und eine möglichst natürliche Weinbereitung, mit geringsten Zusätzen und wilden Hefen. Doch nachhaltiges Arbeiten ist für Matthias viel mehr. „Der größte Ansporn ist für mich, den Betrieb mit maximaler Autarkie...
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