Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Betriebsporträt

    • Beim Generationswechsel im Weingut setzt Johannes Zang auf klare Handschrift: Qualität geht vor, da kennt er keine Kompromisse.

      Weingut Zang im Aufbruch Alter Satz und neue Wege

      Betriebsporträt Franken Hofübergabe

      Im Weingut Johannes Zang begegnen sich 190 Jahre Weinbaugeschichte und die Vision eines 28-Jährigen. Zwischen alten Reben und neuen Klonen, zwischen Vater und Sohn, Tradition und Experiment entsteht ein Wein, der von Herkunft erzählt und vom Aufbruch schmeckt.

    • Zwei Helfer bei der Weinlese: Nicht das Geld steht im Vordergrund, sondern das Gemeinschaftsgefühl und die Nähe zum Produkt.

      Weinbau in England Reif für den Inselwein

      Ausland Betriebsporträt Vermarktung

      Während Winzer in Deutschland einen Rückschritt erleben, wächst in England der Weinbau über sich hinaus. Besonders Ostengland zeigt, wie sich neue Chancen durch Boden, Klima und Unternehmergeist entfalten können. Eine Reportage zwischen Reben, Regenjacken und Rosé.

    • Im neuen Hofladen gibt es die landwirtschaftlichen Erzeugnisse der Familie sowie Zusatzprodukte.

      Kinzinger Berghof, Vaihingen/Enz-Enzweihingen Ein Stück Berghof zum Mitnehmen

      Betriebsporträt Verkauf Vermarktung Württemberg

      Wenn Michael Kinzinger über seinen neuen Hofladen spricht, wird schnell klar: Es geht um mehr als Verkaufs­fläche – es geht um Identität. Wie lässt sich handwerkliche Regionalität in einem wachsenden Familien­betrieb sichtbar machen? Auf dem Kinzinger Berghof über Enzweihingen ist ein Ort...

    • Mit präziser Handarbeit entstehen bei Markus Burg charakterstarke Sekte und Weine an der Mosel.

      Steillagenweingut & Sektmanufaktur Markus Burg Ein Keller mit Charakter

      Betriebsporträt Mosel Sekt & Schaumwein

      Markus Burg denkt Wein global – und setzt ihn lokal um. Nach Stationen als „Flying Winemaker“ in Kalifornien, Chile und Südafrika bringt er internationales Know-how an die Mosel. Sein Weingut vereint steile Lagen, experimentelle Ausbaumethoden und eine klare Philosophie: „Großartiger Wein beginnt...

    • In der Unterlagsanlage werden die Unterlagen bis zur Veredelungsreife gepflegt.

      Rebschule Ehmer, Lauffen am Neckar Veredelung für morgen

      Betriebsporträt Pilzwiderstandsfähige Rebsorten Rebschule Württemberg

      Die Entstehung einer neuen Rebe erfordert sorgfältige Handarbeit und viel Fachwissen. In der Rebschule Ehmer beginnt der Prozess mit der Auswahl der Edelreiser und Unterlagen, gefolgt von präzisen Schnitten und aufwendiger Pflege. Mit Hingabe sorgen die Ehmers dafür, dass jede Rebe unter besten...

    • Werner Lessmann und Sigrid Höhenberger-Peterek stellen in dritter Generation Holzkisten her.

      Lessmann Holzkisten, Nördlingen Die Kistenmacher

      Betriebsporträt Deutschland Nachhaltigkeit

      Seit über 70 Jahren steht der Name Lessmann für handgefertigte Holzkisten aus Nördlingen. In dritter Generation fertigen sie Kisten für Wein, Bier und Geschenkverpackungen – nachhaltig und traditionell. Jedes Stück entsteht in sorgfältiger Handarbeit, geprägt von Freude am Beruf und dem Anspruch...

    • Jan Kristof Schmidt und Katharina Kruppenbacher kauften sich ein Weingut in Rheinhessen, dem sie nun neues Leben einhauchen.

      Weingut Kruppenbacher, Jugenheim Auf zu neuen Wegen

      Betriebsporträt Marke Rheinhessen Weinlinie

      Ein traditionell geführtes Weingut in Rheinhessen findet keinen Nachfolger. Dann übernehmen der Mediziner Jan Kristof Schmidt und Sprachwissenschaftlerin Katharina Kruppenbacher mit ihrer Familie das Weingut und geben dem Betrieb nicht nur ein neues Gesicht, sondern auch eine neue Philosophie.

    • Die Vinothek des Weinguts Scheidgen – eine besondere Vinothek am Mittelrhein.

      Weingut Scheidgen Vinothek am Mittelrhein

      Betriebsporträt Mittelrhein Verkauf Vinothek

      Qualität steht bei Georg Scheidgen an erster Stelle – im Weinberg, im Keller und beim Verkauf seiner Weine­­­. Deshalb baute er eine Vinothek, die für das Anbaugebiet Mittelrhein eher untypisch ist. Doch er möchte seinen Kunden einen entsprechenden Verkaufsraum bieten, der auch zu ihm und seinem...

    • In den Weinbergen der Lebenshilfe Werkstatt finden Menschen mit Behinderung eine sinnvolle Beschäftigung.

      Lebenshilfe Werkstätten e.V. in Schmerlenbach Gut gelaunt im Weinberg

      Betriebsporträt Franken Weinbau

      Im Klingenberger Schlossberg, einer der besten Rotweinlagen Frankens, sind sie regelmäßig im Einsatz. Direkt am Terroir f-Aussichtspunkt haben sie ein größeres Areal von wuchernden Brombeerhecken befreit, hergerichtet und neu mit Reben bepflanzt. Mit großem Engagement und viel Spaß an der Arbeit...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Um jungen Gästen im Gutsausschank etwas anbieten zu können, bietet Ida ihnen Weinmischgetränke wie Riesling-Tonic oder auch Riesling-Wild Berry an.

      Weingut Didinger, Mittelrhein Weindate mit Ida Didinger am Mittelrhein

      Betriebsporträt Mittelrhein Netzwerk Vermarktung

      Ist ein Gutsausschank ein Verkaufsinstrument, das funktioniert? Wie kann man Weintrends für sich nutzen? Und wie geht eigentlich erfolgreiches Netzwerken? Das alles kann Ida Didinger mit ihrer Erfahrung aus dem elterlichen Weingut am Mittelrhein beantworten.