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PHYTOPLASMOSEN

PhytoMo – Neues Monitoring-Projekt

Zusammen mit verschiedenen Partnern entwickelt die LVWO im Rahmen des Projekts "PhytoMo" ein Monitoringverfahren (Luft, Boden) zur Identifizierung von Phytoplasmosen in Weinbauflächen mit Blick auf den Quarantäneschaderreger Flavescence dorée Phytoplasma. Projektleiterin Sonja Rechkemmer gibt einen Überblick.

Veröffentlicht am
Sonja Rechkemmer
Flavescence dorée (Goldgelbe Vergilbung, FD) und die Schwarzholzkrankheit (Bois noir; BN) sind die beiden wichtigsten Phytoplasmen der Rebe. Phytoplasmen sind Bakterien, die als Zellparasiten in den Siebröhren des Phloems sowie in den Speicheldrüsen von Insekten vorkommen. Die Schadbilder Durch eine Schädigung der Siebröhren und die Bildung von Phytohormonen werden zuerst Krankheitssymptome wie Blattvergilbungen bei Weißweinsorten, eine rote Verfärbung bei Rotweinsorten, Blattrollen und Nekrosen ausgebildet. An den Trieben kommt es zu einer unvollständigen Holzreife sowie zur Bildung schwarzer Pusteln.
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