Projekt MiReFung2
Mikroalgen gegen Pilzkrankheiten
Die Entwicklung umweltverträglicher und rückstandsfreier Pflanzenschutzmittelwirkstoffe rückt schon seit einigen Jahren immer deutlicher in den Fokus der weinbaulichen Forschung. An der LVWO Weinsberg wird untersucht, wie das Immunsystem der Reben gegen Peronospora gestärkt werden kann.
- Veröffentlicht am

Kompakt Das im Rahmen der Landesstrategie „Nachhaltige Bioökonomie Baden-Württemberg“ geförderte Forschungsvorhaben MiReFung2 – Mikroalgenpräparate zur Reduktion des Fungizideinsatzes im Weinbau, befasst sich mit der Erforschung eines mithilfe von Mikroalgen hergestellten Präparats auf Basis des Beta-Glucans Chrysolaminarin zur Bekämpfung des Falschen Mehltaus an Weinreben. Zahlreiche Forschungsvorhaben verfolgen mit der Erprobung alternativer Präparate das Ziel, bestehende Wirkstoffe zu substituieren oder deren Aufwandmengen wesentlich zu reduzieren. Während der Großteil der fungiziden Wirkstoffe im Weinbau auf der direkten Schadwirkung auf das jeweilige Pathogen basiert, zeigen einige Stoffklassen eine indirekte Wirkung durch die...
- Weinbau & Kellerwirtschaft
- Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews
- exklusive digitale Inhalte
- vorher wissen, was wichtig ist
- sofort und jederzeit verfügbar
0,- EUR / 1 Monat
danach 57,- EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Rebe & Wein erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Rebe & Wein-Abo