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Planung einer Vinothek

Den Flächenbedarf ermitteln

Wer eine Vinothek plant, sollte sich zuvor intensive Gedanken über den tatsächlichen Platzbedarf machen. Vivi Hasse, Bauberaterin bei der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, gibt Hilfestellung.
Veröffentlicht am
Die Hauptflächen Verkauf und Verkostung mit fließendem Übergang.
Die Hauptflächen Verkauf und Verkostung mit fließendem Übergang.Vivi Hasse
Kompakt Die Voraussetzung für die Planung einer neuen Vinothek ist die Ermittlung des Flächenbedarfs. Er kann anhand des Vermarktungskonzeptes von den Betrieben selbst vorgenommen werden. Es gilt allerdings, eine Reihe gesetzlicher Regelungen – besonders bei den Nebenräumen – zu berücksichtigen. Der Artikel soll den Betrieben einen Überblick über die gesetzlichen Vorgaben geben und als Richtschnur für die Bedarfsermittlung dienen. So sollte es möglich sein, schon beim Erstgespräch mit dem Architekten eine Schätzung der Baukosten zu erhalten. Vermarktungskonzepte für Vinotheken, die unentgeltliche Kostproben zur Kaufentscheidung, Veranstaltungen mit vorübergehender Gestattung oder zeitlich begrenzte Straußwirtschaften einschließen,...
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