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Maischegärung bei Weisswein

Natürlich Orange?!

An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau werden seit 13 Jahren Versuche zum Thema Maischegärung bei Weißwein durchgeführt. Die hierbei gewonnenen Erkenntnisse helfen Winzer und Önologen, weiter an der Qualität der Orange-Wines zu arbeiten.

Veröffentlicht am
Pressfraktionen aus 2015er Silvaner Maischegärung nach vier
Monaten Maischekontakt. Links
der klare Überstand (circa 70
Prozent der Weinmenge), in der
Mitte frei ablaufender Wein aus
dem Maischekuchen (circa 15
Prozent der Weinmenge) und
rechts die Pressfraktion (circa 15
Prozent der Weinmenge).
Pressfraktionen aus 2015er Silvaner Maischegärung nach vier Monaten Maischekontakt. Links der klare Überstand (circa 70 Prozent der Weinmenge), in der Mitte frei ablaufender Wein aus dem Maischekuchen (circa 15 Prozent der Weinmenge) und rechts die Pressfraktion (circa 15 Prozent der Weinmenge).LWG
Kompakt Die geschmackliche und optische Spanne von maischevergorenen Weißweinen ist riesig. Orange heißt nicht unbedingt, dass der Wein auch zwingend orange sein muss. Die Profis der LWG Veitshöchheim erklären, auf was es bei der Weinbereitung ankommt, um am Schluss einen mikrobiologisch sauberen Wein zu erhalten. Unfiltriert, hochfarbig und stark gerbstofflastig, so schmeckt Orange. Diese oder ähnliche Aussagen werden häufig über maischevergorene Weißweine getroffen. Unter Fachleuten ist klar, dass „Orange“ nicht gleich „Orange“ ist. Wie bei allen Weinbereitungsmethoden gibt es hier eine riesige Spannweite, die durch önologische Maßnahmen beeinflusst werden kann. Da es meist die Extreme sind, die von sich Reden machen, wird auch bei...
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